retour aux projets Association La Maison des Fromages de Langres et de Haute-Marne Animation du territoire / Animations et lieux d'accueil tout public

Description du projet

La Haute-Marne est terre de saveurs et de goûts, représentée par son emblématique Fromage de Langres AOP, mais pas que…

On recense près de 20 fromagers aux productions riches en diversité : les chèvres, les crottins, les tommes à l’ail des ours, les fromages frais, les faisselles, les yaourts, l’Epoisses, le Chevillon, l’Emmental au lait cru, le Caprice des Dieux, le Mont Villiers.

Comment les valoriser et les promouvoir ? Ils vont avoir leur Maison des Fromages de Langres et de Haute-Marne : lieu de vente, d’animation et de découverte.

Le magasin de concept « circuit-court » disposera d’une boutique où sera vendu l’ensemble des fromages de Haute-Marne ainsi que des articles artisanaux locaux qui se conjuguent avec le fromage : couteaux de Langres et de Nogent, pain, confitures, vins de pays, bières locales, objets d'artisanats liés au fromage.

Ce sera aussi un lieu de dégustation, d’expositions, d'animations pour petits et grands autour des fromages.

De là partira La Route des Fromages de Haute-Marne : circuit à la découverte des femmes et des hommes qui travaillent le fromage, créent de nouvelles saveurs tout en ravivant les recettes traditionnelles, le tout dans une parfaite harmonie avec cette nature haut-marnaise quasi intacte.

La Maison des Fromages sera ouverte toute l’année afin d’offrir aux visiteurs comme aux Haut-Marnais des produits fromagers de qualité venant de leur terroir, vendus en direct par les producteurs. Un gage de qualité, un choix de vie, une confiance dans notre avenir.

Un site Internet sera créé, mettant en valeur la Maison et la Route des Fromages, ainsi que chacun des fromagers, leur lieu de production, leur savoir-faire.

Origine du projet

Habitant à Langres depuis neuf ans, j'ai constaté que nombre de visiteurs cherchaient dans la ville un lieu dédié à la vente du Langres, fromage de plus en plus reconnu et apprécié ! Parallèlement, Paul Henry avait à l'esprit la création d’une Route des Fromages.

Avec quelques amis, nous avons commencé à contacter chacun des fromagers de Haute-Marne, du plus petit fabricant aux grands groupes, et leur avons soumis l’idée. Ils ont, de suite, été très enthousiastes et une association a été rapidement constituée. Symbole de notre terroir, Sylvain Remillet, seul fabricant de Langres au lait cru, a été élu premier président du conseil d’administration.

Dès le démarrage du projet, le Conseil départemental, la Région, le PETR, la Ville de Langres, le Parc National, la Chambre d’Agriculture, les Sites remarquables du Goût, ont témoigné un vif intérêt pour le projet.

Un local a été trouvé, la carte des fromagers de Haute-Marne élaborée, un site internet est en cours de création.

Pourquoi voter pour moi

L'Association La Maison des Fromages de Langres et de Haute-Marne permet de fédérer pour la première fois la vingtaine de fromagers du département, artisans et industriels, afin de valoriser et de promouvoir leurs produits, leurs savoir-faire et le terroir haut-marnais.

Le choix de la ville de Langres pour abriter La Maison des Fromages capitalise sur le nom de l'AOP et des touristes déjà nombreux qui affluent vers la ville historique.

La Route des Fromages incite à découvrir les quatre coins du département, les fromagers étant répartis sur l'ensemble du territoire, contribuant aussi à mettre en exergue les différents points touristiques existants et en développer de nouveaux.

Le projet est transversal, pluridimensionnel, au croisement du tourisme, de la gastronomie, de l'agriculture et de l'aménagement du territoire.

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