retour aux projets Des céréales, un moulin et des œufs Nature / Diversification
Description du projet
Depuis mai 2017? je me suis converti à l’agriculture biologique. En 2019 avec nom cousin nous avons souhaité installer une meunerie sur l’exploitation afin de produire une grande variété de farine (blé ancien, seigle, petit épeautre, Sarrasin) de qualité et marqué par la spécificité de notre terroir. Pour cela nous allons moudre le grain sur meule, c’est un procédé d’écrasement ancestral qui permet d’obtenir une farine plus riche naturellement en enzymes et en ferments. Elle préserve le germe du blé qui est riche en lipide.
En parallèle, nous avons créé un atelier de 200 poules pondeuses bio élevées en plein air et avons voulu commercialiser nos œufs en direct.
Dans un souci environnemental, nous construisons notre meunerie avec une toiture photovoltaïque pour nous permettre d’avoir un bilan énergétique positif.
Origine du projet
Nous avons souhaité créer un emploi sur l’exploitation tout en stabilisant le prix de vente des céréales, c’est pourquoi nous voulons développer une meunerie, le circuit court et la vente direct. Afin de produire une farine de qualité, nous sélectionnons les meilleures céréales de notre ferme. Pour cela nous les trions ce qui nous génère des sous-produits (brisure, petit blé) consommables par des animaux. Nous avons donc choisi de développer en même temps un atelier de 200 poules pondeuses bio élevées en plein air pour manger ces sous-produits.
Pourquoi voter pour moi
Voter pour ce projet, c’est permettre le développement et la promotion :
-d’une gamme de farine locale de qualité
-d’un circuit court avec des : boulangers, biscuitier, pastier, collectivité, magasin, particulier….
-de la vente directe d’œufs
-d’une filière bio Haut-Marnaise